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Primeros pasos de modelado

Es ideal contar con una ilustración o figura de referencia, para facilitar la tarea de modelado.
Todas las figuras pueden sintetizarse en cilindros, esferas, cubos, conos y otras figuras geométricas.
Estudiar el diseño a realizar permite sintetizar las partes en figuras básicas. A partir de ellas se pueden modelar cabezas, manos, piernas o lo que se necesite.
Preparar las masas con los colores necesarios antes de comenzar el modelado.
Recuerde que el modelado o armado de todas las piezas que llevará el pastel es el primer paso a realizar, ya que las mismas necesitan estar bien secas al momento del ensamblarlas y armar la decoración del pastel.
Todo lo que yo he aprendido sobre este mundo del fondant, ha sido gracias esta pagina que os muestro y os invito a visitar.http://www.utilisima.com/

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Pasta de goma

INGREDIENTES

Glucosa 1 cda
Agua 3 cdas
Azúcar en polvo 250 g
CMC (goma) 1 cdita
Ácido acético (o limon) 4 o 5 gotas

PROCEDIMIENTO

Colocar la glucosa en el agua caliente y revolver hasta que se disuelva.
Agregar CMC al azúcar en polvo e incorporar la glucosa ya disuelta.
Unir bien.
Volcar la preparación sobre la mesa espolvoreada con azúcar en polvo y amasar.
Agregar las gotas de ácido acético y terminar de amasar.

NOTA

La pasta de goma se utiliza para modelar flores, muñecos y figuras.
Al ser una pasta muy elástica, se puede estirar hasta lograr una masa bien fina. Esto sirve para simular telas y vestidos.
Se conserva en bolsas herméticas en nevera para evitar que se reseque.(Aguantan meses)
Para modelar muñecos o figuras macizas pequeñas, se puede utilizar cuando se terminó de preparar.
Para realizar flores dejar reposar 24 horas antes de utilizar.( Yo todas la figuras que preparo, las dejo secar una vez hechas, fuera de la nevera unos 5 dias minimo)
El CMC se consigue en casas de repostería.( Yo compro todo en una tienda que esta en archiduque luis salvador n 92 en Palma.)

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Fondant de chocolate blanco

INGREDIENTES

Chocolate blanco cobertura 250 g
Fondant extendid 500 g
Harina de maiz

PROCEDIMIENTO

Fundir el chocolate a baño de María. Recordar que el bol no toque el agua.
Revolver con espátula de madera hasta que el chocolate se disuelva.
Estirar el fondant extendido sobre la mesa espolvoreando con el almidón de maíz para que no se pegue. Volcar el chocolate sobre el fondant. Unir con las manos y si fuera necesario añadir algo mas de azucar en polvo, hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos.
Dejar descansar 1 hora antes de utilizar.

NOTA

La pasta de chocolate se utiliza para forrar tartas.
Se conserva en bolsas herméticas, en la nevera, hasta 2 ó 3 meses.
Es una pasta de muy rico sabor.
Para realizar esta receta supongo que también se podra utilizar chocolate negro, pero yo no lo emplee nunca

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Glasé real

INGREDIENTES

Clara 1
Azúcar en polvo 250 g
Ácido acético (o limon) 4 o 5 gotas

PROCEDIMIENTO

Batir la clara de huevo con una parte de azúcar en polvo.
Incorporar el resto del azúcar y las gotas de ácido acético. Continuar batiendo hasta formar picos firmes.
Si se desea se puede colorear con colorante vegetal. Homogeneizar y colocar dentro de una manga o cartucho.

NOTA

El Glasé Real es una preparación que por su consistencia se utiliza para realizar guardas, bordes de contención, volados, flores, unir piezas de goma, entre otros usos.
Se conserva hasta una semana, en recipientes herméticos, en el congelador.
Mientras se trabaja, es conveniente cubrir el glasé con un paño húmedo.
En ocasiones, se dividen partes de glasé, se colorean con diferentes colores y se colocan en la manga sin homogeneizar. De esta manera se obtiene un efecto veteado.

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Fondant para tartas

INGREDIENTES

Agua 80 cc
Gelatina sin sabor 7 g
Glucosa 2 cdas
Mantequilla 1 cda
Azúcar en polvo 1k


PROCEDIMIENTO

Colocar en un recipiente el agua, agregar en forma de lluvia la gelatina sin sabor y mezclar bien. Colocar a Baño de María la gelatina sin sabor hidratada hasta que clarifique.
En este momento, incorporar la mantequilla y luego la glucosa.
Mezclar e integrar bien.
Pasar a otro recipiente y dejar entibiar.
Agregar a la preparación de gelatina una parte de azúcar en polvo y unir.
Luego, sobre la mesa, armar una corona con el azúcar en polvo y volcar en el centro la preparación anterior.
Amasar hasta obtener una masa elástica.
Conservar en bolsas herméticas hasta el momento de utilizar.

Nota
El fondant es una de las pastas más utilizada para forrar tortas.
Con estas proporciones, se obtienen 1,200 k de fondant.

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Tallarines a la putanesca

  • Ingredientes

100 Gr de aceitunas negras s/h
2 Tomates secos
1 Trocito de pimiento verde
1 Trocito de pimiento rojo
1 Cayena
2 Tomates rallados
300 Gr de tallarines
Queso rallado
Aceite
Sal

           Preparacion

  Poner una olla con abundante agua y una pizca de sal en el fuego, cuando rompa a hervir, añadimos los tallarines. Mientras que estos se cuecen, iremos preparando la salsa.
  En una sarten ponemos a calentar un par de cucharadas de aceite, picamos en trozos muy, muy pequeñitos, los pimientos, los tomates secos y la cayena, lo añadimos todo a la sarten, cuando esten sofritos, añadiremos las aceitunas cortaras en rodajas finas, rehogamos un poco y seguidamente incorporamos los tomates rallados. Dejamos que se fria bien el tomate ( unos 10 min aproximadamente) y por ultimo rectificamos con sal y azucar blanca. El azucar es por si la salsa queda muy acida, ya que el tomate al ser natural suele quedar fuerte, vais poniendo azucar poco a poco hasta quitar la acidez. Escurrir la pasta, servirla en una fuente de esas bonitas que tendreis guardada y salsear por encima. Acompañarla con el queso rallado.
  Esta receta esta tuneada por mi, la autentica putanesca lleva tambien anchoas. Antiguamente en italia, concretamente al norte de sicilia, las chicas de vida alegre (de aqui lo de putanesca digo yo), cocinaban esta receta con anchoas u otro pescado en conserva.
  Bueno que disfruteis de la receta y que conste que yo trabajo en un supermercado, aunque me gusta mucho esta receta .

      Buen probecho

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Tarta de canela y nutela

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Pastel de almendra y chocolate

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Brazo galleta y cafe

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Ensalada tibia

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Pastel express

INGREDIENTES
4 Cucharadas de mantequilla
4 Cucharadas de azucar
2 Huevos
4 Cucharadas de leche
1 Cucharada de brandy
6 Cucharadas de harina
1 Cucharada colmada de cacao en polvo
1 Cucharadita de levadura en polvo


PREPARACION

Batir con las varillas los huevos y el azucar, añadir la mantequilla ablandada, incorporar a la mezcla el brandy y la leche. Aparte  mezcla la levadura y la harina, e incorpora a la mezcla anterior a mano con movimientos envolventes. Separa la mezcla en dos partes iguales, en una de ellas mezcla el cacao en polvo, con cuidado para que no se baje. Engrasa con mantequilla y harina un molde rectangular apto para microondas. Vierte en el molde las dos partes a la vez para que se mezclen los colores y le de un aspecto mas marmolado. Cocer 5 min  a temperatura maxima en el microondas, cuando este frio espolvorear con azucar glas. No es tan rico como el cocinado en el horno la verdad, pero es aceptable para cuando tenemos un poco de prisa o llega una visita inesperada.




                                                                                                       Bon apetit




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Pan de leche

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Arroz con sobrasada



  Ingredientes

150 gr de arroz
50 gr de sobrasada mallorquina
1 cebolleta tierna
1 puerro
1 ajo
sal y aceite

  Preparacion

En una olla con un chorrito de aceite, ponemos a freir el ajo cortado a la mitad. Cuando este bien dorado lo retiramos, en este mismo aceite reogamos el arroz un par de mitutos, le añadimos agua abundante y lo dejamos hervir con una pizca de sal. Cuando este cocido colar y reservar. Picamos finamente la cebolleta y el puerro, ponemos al fuego una sarten con un chorrito de aceite, cuando este caliente incorporamos la cebolla y el puerro, lo cocinamos a  fuego medio para que no se queme. Cuando este bien pochado añadiremos la sobrasada y con ayuda de una paleta la iremos desaciendo en el sofrito. Para emplatar usaremos moldes individuales y sin base. Ponemos el molde en un plato, cubrimos la base de arroz y por encima de estendemos una cucharadita de sofrito, lo soficiente como para cubrir el arroz. Retiramos el molde y... bua la , listo tu arrocito con aromas mallorquines.


                                                                                                Bon profit




             

                 

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Croquetas de cocido

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