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Primeros pasos de modelado

Es ideal contar con una ilustración o figura de referencia, para facilitar la tarea de modelado.
Todas las figuras pueden sintetizarse en cilindros, esferas, cubos, conos y otras figuras geométricas.
Estudiar el diseño a realizar permite sintetizar las partes en figuras básicas. A partir de ellas se pueden modelar cabezas, manos, piernas o lo que se necesite.
Preparar las masas con los colores necesarios antes de comenzar el modelado.
Recuerde que el modelado o armado de todas las piezas que llevará el pastel es el primer paso a realizar, ya que las mismas necesitan estar bien secas al momento del ensamblarlas y armar la decoración del pastel.
Todo lo que yo he aprendido sobre este mundo del fondant, ha sido gracias esta pagina que os muestro y os invito a visitar.http://www.utilisima.com/

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Pasta de goma

INGREDIENTES

Glucosa 1 cda
Agua 3 cdas
Azúcar en polvo 250 g
CMC (goma) 1 cdita
Ácido acético (o limon) 4 o 5 gotas

PROCEDIMIENTO

Colocar la glucosa en el agua caliente y revolver hasta que se disuelva.
Agregar CMC al azúcar en polvo e incorporar la glucosa ya disuelta.
Unir bien.
Volcar la preparación sobre la mesa espolvoreada con azúcar en polvo y amasar.
Agregar las gotas de ácido acético y terminar de amasar.

NOTA

La pasta de goma se utiliza para modelar flores, muñecos y figuras.
Al ser una pasta muy elástica, se puede estirar hasta lograr una masa bien fina. Esto sirve para simular telas y vestidos.
Se conserva en bolsas herméticas en nevera para evitar que se reseque.(Aguantan meses)
Para modelar muñecos o figuras macizas pequeñas, se puede utilizar cuando se terminó de preparar.
Para realizar flores dejar reposar 24 horas antes de utilizar.( Yo todas la figuras que preparo, las dejo secar una vez hechas, fuera de la nevera unos 5 dias minimo)
El CMC se consigue en casas de repostería.( Yo compro todo en una tienda que esta en archiduque luis salvador n 92 en Palma.)

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Fondant de chocolate blanco

INGREDIENTES

Chocolate blanco cobertura 250 g
Fondant extendid 500 g
Harina de maiz

PROCEDIMIENTO

Fundir el chocolate a baño de María. Recordar que el bol no toque el agua.
Revolver con espátula de madera hasta que el chocolate se disuelva.
Estirar el fondant extendido sobre la mesa espolvoreando con el almidón de maíz para que no se pegue. Volcar el chocolate sobre el fondant. Unir con las manos y si fuera necesario añadir algo mas de azucar en polvo, hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos.
Dejar descansar 1 hora antes de utilizar.

NOTA

La pasta de chocolate se utiliza para forrar tartas.
Se conserva en bolsas herméticas, en la nevera, hasta 2 ó 3 meses.
Es una pasta de muy rico sabor.
Para realizar esta receta supongo que también se podra utilizar chocolate negro, pero yo no lo emplee nunca

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Glasé real

INGREDIENTES

Clara 1
Azúcar en polvo 250 g
Ácido acético (o limon) 4 o 5 gotas

PROCEDIMIENTO

Batir la clara de huevo con una parte de azúcar en polvo.
Incorporar el resto del azúcar y las gotas de ácido acético. Continuar batiendo hasta formar picos firmes.
Si se desea se puede colorear con colorante vegetal. Homogeneizar y colocar dentro de una manga o cartucho.

NOTA

El Glasé Real es una preparación que por su consistencia se utiliza para realizar guardas, bordes de contención, volados, flores, unir piezas de goma, entre otros usos.
Se conserva hasta una semana, en recipientes herméticos, en el congelador.
Mientras se trabaja, es conveniente cubrir el glasé con un paño húmedo.
En ocasiones, se dividen partes de glasé, se colorean con diferentes colores y se colocan en la manga sin homogeneizar. De esta manera se obtiene un efecto veteado.

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Fondant para tartas

INGREDIENTES

Agua 80 cc
Gelatina sin sabor 7 g
Glucosa 2 cdas
Mantequilla 1 cda
Azúcar en polvo 1k


PROCEDIMIENTO

Colocar en un recipiente el agua, agregar en forma de lluvia la gelatina sin sabor y mezclar bien. Colocar a Baño de María la gelatina sin sabor hidratada hasta que clarifique.
En este momento, incorporar la mantequilla y luego la glucosa.
Mezclar e integrar bien.
Pasar a otro recipiente y dejar entibiar.
Agregar a la preparación de gelatina una parte de azúcar en polvo y unir.
Luego, sobre la mesa, armar una corona con el azúcar en polvo y volcar en el centro la preparación anterior.
Amasar hasta obtener una masa elástica.
Conservar en bolsas herméticas hasta el momento de utilizar.

Nota
El fondant es una de las pastas más utilizada para forrar tortas.
Con estas proporciones, se obtienen 1,200 k de fondant.

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Tallarines a la putanesca

  • Ingredientes

100 Gr de aceitunas negras s/h
2 Tomates secos
1 Trocito de pimiento verde
1 Trocito de pimiento rojo
1 Cayena
2 Tomates rallados
300 Gr de tallarines
Queso rallado
Aceite
Sal

           Preparacion

  Poner una olla con abundante agua y una pizca de sal en el fuego, cuando rompa a hervir, añadimos los tallarines. Mientras que estos se cuecen, iremos preparando la salsa.
  En una sarten ponemos a calentar un par de cucharadas de aceite, picamos en trozos muy, muy pequeñitos, los pimientos, los tomates secos y la cayena, lo añadimos todo a la sarten, cuando esten sofritos, añadiremos las aceitunas cortaras en rodajas finas, rehogamos un poco y seguidamente incorporamos los tomates rallados. Dejamos que se fria bien el tomate ( unos 10 min aproximadamente) y por ultimo rectificamos con sal y azucar blanca. El azucar es por si la salsa queda muy acida, ya que el tomate al ser natural suele quedar fuerte, vais poniendo azucar poco a poco hasta quitar la acidez. Escurrir la pasta, servirla en una fuente de esas bonitas que tendreis guardada y salsear por encima. Acompañarla con el queso rallado.
  Esta receta esta tuneada por mi, la autentica putanesca lleva tambien anchoas. Antiguamente en italia, concretamente al norte de sicilia, las chicas de vida alegre (de aqui lo de putanesca digo yo), cocinaban esta receta con anchoas u otro pescado en conserva.
  Bueno que disfruteis de la receta y que conste que yo trabajo en un supermercado, aunque me gusta mucho esta receta .

      Buen probecho

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Tarta de canela y nutela

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Pastel de almendra y chocolate

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Brazo galleta y cafe

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Ensalada tibia

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Pastel express

INGREDIENTES
4 Cucharadas de mantequilla
4 Cucharadas de azucar
2 Huevos
4 Cucharadas de leche
1 Cucharada de brandy
6 Cucharadas de harina
1 Cucharada colmada de cacao en polvo
1 Cucharadita de levadura en polvo


PREPARACION

Batir con las varillas los huevos y el azucar, añadir la mantequilla ablandada, incorporar a la mezcla el brandy y la leche. Aparte  mezcla la levadura y la harina, e incorpora a la mezcla anterior a mano con movimientos envolventes. Separa la mezcla en dos partes iguales, en una de ellas mezcla el cacao en polvo, con cuidado para que no se baje. Engrasa con mantequilla y harina un molde rectangular apto para microondas. Vierte en el molde las dos partes a la vez para que se mezclen los colores y le de un aspecto mas marmolado. Cocer 5 min  a temperatura maxima en el microondas, cuando este frio espolvorear con azucar glas. No es tan rico como el cocinado en el horno la verdad, pero es aceptable para cuando tenemos un poco de prisa o llega una visita inesperada.




                                                                                                       Bon apetit




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Pan de leche

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Arroz con sobrasada



  Ingredientes

150 gr de arroz
50 gr de sobrasada mallorquina
1 cebolleta tierna
1 puerro
1 ajo
sal y aceite

  Preparacion

En una olla con un chorrito de aceite, ponemos a freir el ajo cortado a la mitad. Cuando este bien dorado lo retiramos, en este mismo aceite reogamos el arroz un par de mitutos, le añadimos agua abundante y lo dejamos hervir con una pizca de sal. Cuando este cocido colar y reservar. Picamos finamente la cebolleta y el puerro, ponemos al fuego una sarten con un chorrito de aceite, cuando este caliente incorporamos la cebolla y el puerro, lo cocinamos a  fuego medio para que no se queme. Cuando este bien pochado añadiremos la sobrasada y con ayuda de una paleta la iremos desaciendo en el sofrito. Para emplatar usaremos moldes individuales y sin base. Ponemos el molde en un plato, cubrimos la base de arroz y por encima de estendemos una cucharadita de sofrito, lo soficiente como para cubrir el arroz. Retiramos el molde y... bua la , listo tu arrocito con aromas mallorquines.


                                                                                                Bon profit




             

                 

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Croquetas de cocido

PROXIMAMENTE RECETA

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Cumpleaños de Andrea

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Cumple de Alejandro

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Mi cumple

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China

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Cumpleaños de Victor

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Mi primera tarta fontdant

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Bautizo de lucas

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Calamares con setas


Esta receta la podeis hacer con el calamar que mas os guste, yo la hago con ese calamar pequeñito que es un rollo para limpiarlo pero es el mas gustoso y el mas tierno. Os encantara esta receta.

Ingredientes

1 kg de calamares pequeños
1 cebolla
1 puerro
250gr de setas
1 tomate maduro
1 ajo
aceite
sal
pimienta
pimentón

Preparación

Limpiar los calamares y cortarlos en anillas, cortar las setas en tiras largas y finas, picar el puerro el ajo y la cebolla finamente, pelar el tomate y rallarlo. En una cacerola poner un chorrito de aceite, sofríe en el la cebolla el ajo él puerro, cuando este pochado añade los calamares y sofríes hasta k estén hechos, incorpora las setas y seguidamente el tomate, deja reducir a fuego medio alto. Añade una cucharadita de pimentón y rectifica de sal. Afiyet olsun

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Pollo con piña y salsa de manzana


Este pollo esta riquisimo, además es un plato con el k siempre quedas bien ante tus invitados y no te da trabajo casi.

Ingredientes

1 pollo limpio
1 bote de piña en su jugo
el zumo de 1 limón
el zumo de 1 naranja
3 manzanas
sal
pimienta
Preparación

Poner en una fuente de horno el pollo salpimentado, pelar y cortar las manzanas en cuartos y colocarlas en la bandeja alrededor del pollo. Regar con el zumo de la naranja y el limón, añadir también un chorrito del jugo de la piña. Introducir en el horno a 170º hasta k el pollo este bien bien doradito. Sacar las manzanas y el jugo del asado a un vaso de batir, y triturar para hacer la salsa de manzana. Acompañar con las rodajas de piña a la plancha. Smaaklik eet

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Bolitas de jengibre


Este plato yo lo hago con restos de otras comidas, estas concretamente son de pollo al horno.
las podéis hacer con cualquier carne hervida o a la plancha, con cualquier pescado y si no tenéis sobras salen muy ricas con atún de lata o espinacas cocidas.Con lo que queráis estas son de pollo.

Ingredientes

1/4 de pollo asado
1 puerro grande o 2 pequeños
3 cucharadas soperas de harina
500 ml de leche mas o menos
galleta maría picada
jengibre
sal
aceite

Preparación

Poner unas 5 cucharadas de aceite a calentar en una olla, sofreír el puerro finamente picado, cuando este dorado tostar las 3 cucharadas de harina, incorporar la leche poco a poco e ir removiendo para que no se queme, a de quedar una bechamel muy espesa, cuando este retirar del fuego. Introducir la carne previamente troceada y mezclar, agregar el jengibre una cucharadita si es en polvo o rayar al gusto si es fresco, el fresco es mas fuerte de sabor y en polvo es mas suave lo dejo a vuestra elección. Mezclar y extender esta pasta en una fuente para que se enfríe. Cuando este frio hacer bolitas tipo albondigas, empanarlas y freirlas en abundante aceite. Yo no las empano con pan y huevo, lo habo con leche y con galleta maría picada así salen deliciosas. Smakelijk.

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Ensalada agripicante


Esta ensalada es riquisima, yo la preparo con guindillas para que deje un ligero picor en la boca cuando la comes, pero podéis prescindir de la guindilla si no os gusta mucho el picante.

Ingredientes


1 bolsa de lechugas mezcladas
tomates cherry
pepinillos sabor anchoa
1 naranja por comensal
1 guindilla vasca por comensal (vinagre)
vinagre
aceite
sal
azúcar moreno


Preparacion


Poner un molde redondo en un plato,decorar todo el borde de este molde, intercalando los tomatitos y los pepinillos. Cortar la mezcla de lechugas en juliana muy muy picadita, aliñarla en un bol con aceite, vinagre, sal y una cucharadita de azúcar moreno. Introducir la ensalada aliñada dentro de el molde,sobre las lechugas, colocar la naranja pelada y cortada en trozos pequeños , en el centro colocar la guindilla cortada muy fina. Desmoldar y servir. Cogliere.

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Lentejas con espinacas y champiñones


Es un plato rico en hierro y bastante completo para los niños. Yo las hago muy a menudo y nos encantan, mi hijo las llama lentejas con colores.

Ingredientes

2 puñados de lentejas
1 zanahoria
1 trozo de pimiento verde
1 cebolla pequeña
6 champiñones grandes
1 manojo de espinacas
2 tomates maduros
1 hoja de laurel
sal
pimenton


Preparacion

Poner en una olla las lentejas y todas las verduras de esta manera; las espinacas trozeadas en juliana, los tomates en daditos pequeños, el pimiento y la cebolla, enteros para poder retirarlos cuando tengamos que servir los platos, los champiñones y la zanahoria en laminas, la hoja de laurel, una cucharadita de pimenton y sal. Cubrirlo de agua y ponerlo al fuego a temperatura media hasta que las lentejas esten cocidas, ir añadiendo agua segun veais que el guiso va necesitando, poco a poco.Dobrou chuť.

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Tarta de manzana


Esta tarta la teneis lista en media horita y es deliciosa.


Ingredientes

240 grs de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
125 grs de mantequilla
3 yemas
3 cucharadas de leche

Relleno

5 manzanas
80 grs de mantequilla
100 grs de azucar
1 cucharada de harina

Preparacion

Introducir en un bol la harina tamizada con la levadura, la mantequilla reblandecida, las yemas y la leche y trabajarlo hasta formar una masa homogenea. Formar una bola, ponerla en un recipiente y taparla con film transparente, dejarla reposar durante 30 minutos. Estirar la pasta con un rodillo y forrar con ella un molde bajito para tartas. Cortar las manzanas en laminas extremadamente finas ( como papel de fumar ), rellenar la tarta con todas las manzanas que habeis cortado. Batir la mantequilla y el azucar del relleno con unas varillas hasta que este cremosa. Añadir la harina y mezclar. Cubrir las manzanas con esta preparacion y cocer la tarta en el horno, precalentar a 180º, durante 30-35 minutos. Desmoldar la tarta cuando este fria. Buen provecho.

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Lechona con cebolletas caramelizadas


Esta receta enreda muy poco y es ideal para las reuniones familiares. Es una receta con la quedareis bien seguro, os paso la receta para 6 u 8 personas.

Ingredientes

1/2 lechona ( 3 - 4 kg )
zumo de 1 naranja
zumo de 1 limon
manteca de cerdo
600gr de cebolletas limpias
miel
aceite
sal
pimienta

Preparacion

La noche anterior limpiar bien la lechona, quitandole los pelos con una cuchilla de afeitar si es necesario. Salpimentar y ponerla en una fuente con la piel hacia abajo y dejarla en la nevera.
A la mañana siguiente ( hay que madrugar si quereis que quede rica rica rica) en la misma fuente que esta la regamos con el zumo de la naranja y del limon y la dejamos macerar 1 hora fuera de la nevera. Pasada esta hora la introducimos en el horno, en la bandeja, con la piel hacia arriba, con el zumo de haber macerado y sobre la piel le repartimos unos daditos de manteca. El horno tiene que estar a 150 grados maximo, la lechona tardara entre 3 y 4 horas. No teneis que darle la vuelta ni moverla ni regarla solo podeis subir el fuego la ultima media hora si veis que la lechona es muy pequeña y la carne esta muy tierna para que la piel quede mas crujiente.
Poner en una olla el aceite, cuando este caliente sofreir las cebolletas. Cuando se empiezen a inflar es porque las cebolletas ya estaran hechas en este momento le incorporamos cuatro cucharadas soperas de miel, cuando veais que hacen mucha espuma de un color oscuro como el caramelo las retirais de fuego. Estas la podeis tener preparadas con anterioridad y calentarlas en el momento de servir. Bon appetit.

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Tarta de queso fresco


Es la tarta de queso mas deliciosa que probareis nunca jamas.


Ingredientes

500ml de nata o leche
300gr de queso fresco(tipo burgos)
250gr de queso mascarpone
6 hojas de gelatina (cola de pez)
4 cucharadas soperas de azucar
1 paquete (1 rulo)de galletas maria
125gr de mantequilla
1 bote de mermelada de arandanos (a tu gusto )

Preparacion

En primer lugar preparar un molde desmoldable. Picar en la picadora todas las galletas hasta que esten bien trituradas. Deshacer la mantequilla en el microondas, mezclarla con las galletas ya picadas hasta obtener una pasta, con la que cubriremos la base del molde en su totalidad, reservar.
Introducir las 6 hojas de gelatina en abundante agua fria para que se hidraten, reservar.
Poner en un cazo a calentar la nata o leche. Mientras, en un plato, chafar el queso fresco y el azucar con un tenedor, cuando este bien triturado incorporar el mascarpone y mezclar bien.
Añadir a la nata o leche sin dejar de mover ( teneis que evitar que rompa a hervir), cuando el queso se deshaga en la nata le incorporais las hojas de gelatina bien escurridas, en este momento retiramos lo retiramos de fuego para evitar que se queme con la gelatina pero seguimos removiendo hasta que las hojas se deshagan en su totalidad. Añadir esta crema al molde sobre las galletas que teniamos reservadas y dejar enfriar. Cuando este a temperatura ambiente lo pasais a la nevera entre 6 o 7 horas minimo, para que la gelatina cuaje bien. Posteriormente repartimos la mermelada ( previamente calentada en el microondas ) por toda la superficie de la tarta y la introducimos en la nevera 1 hora mas.
Yo suelo hacer la tarta y la dejo en la nevera toda la noche y a la mañana siguiente le pongo la mermelada. Bon profit .

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Galletas de mantequilla


Esta es una receta rapida y facilisima.
Las autenticas galletas danesas de mantequilla
son deliciosas para acompañar un buen te. Ya me direis cuando las proveis.



Ingredientes


125gr de mantequilla
60gr de azucar
150gr de harina mas o menos
1 yema de huevo

Preparacion

La mantequilla a de estar a temperatura ambiente para poder trabajarla si no es asi meterla un poco en microondas, no dejeis que se deshaga demasiado si no quereis que la receta se os hunda en la miseria.
Batir la mantequilla en pomada, añadir el azucar, cuando este bien cremosa le incorporais la yema de huevo y seguiis mezclando bien. Por ultimo incorporar la harina poco a poco, teneis que ir viendo si bastan 150gr, si os sobran o si os faltan. La masa a de quedar blandita no dura que se pueda trabajar bien con las manos y que no se os pegue en los dedos.
Sobre una mesa de trabajo limpia, espolvorear harina y extender la masa de 1/2 cms mas o menos, cortar la masa con los moldes para hacer las galletas. De no tener moldes emplear emplear un vaso de tubo boca abajo.
Una vez cortadas pasar las galletas a la bandeja del horno sobre un papel vegetal. Precalentar el horno a 150º y cocer las galletas unos 20 minutos mas o menos vigilando.
Os tienen que quedar doriditas y crujientes, si salen blandas dejarlas cocer mas tiempo.

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